ПОЛИУРЕТАНОВЫЙ ПЛАСТИК КОМПЛЕКТАЦИЯОснова , кг - 0,9Катализатор , кг - 1,0 ОПИСАНИЕ Силагерм 4010 ..
3 400.00 р.
ПОЛИУРЕТАНОВЫЙ ПЛАСТИК КОМПЛЕКТАЦИЯОснова , кг - 4,5Катализатор , кг - 5,0Поставка - на заказ. Срок..
14 000.00 р.

Жидкий пластик для заливки (в форму)
Жидкие пластики – понятие, включающее в себя разнообразие материалов, производимых на основе полимеров, которые имеют текучую консистенцию, переходящую в твердую форму при химических процессах или воздействии воздуха и определенной температуры.
Этот вид жидкой пластмассы несколько отличается от вышеперечисленных пластиков, так как производится в виде двухкомпонентного материала и применяется лишь для создания архитектурных деталей, различных фигурок и прочих всевозможных предметов.
Материал для творчества можно получить путем смешивания двух или более компонентов, в результате получается текучая субстанция, которая после заливки в форму быстро, буквально за несколько минут, отвердевает до стеклообразного состояния.
Жидкая пластмасса воспроизводит мельчайшие элементы и фактуру заданной формы, и кроме этого:
отличается высокими механическими свойствами;
может окрашиваться в различные цвета;
поддается обработке на станках – фрезеровке и полировке;
Многие из тех, кто печатает на 3D-принтере сталкиваются или с необходимостью получить партию моделей в короткие сроки, или скопировать удачно получившуюся деталь, или получить изделия с прочностными характеристиками, превосходящими таковые у пластиков для домашней 3d-печати.
3D-принтер далеко не всегда способен выполнить такие задачи, но отлично подойдет для создания единственного образца, или мастер-модели. А дальше на помощь нам приходят материалы производства компании Силагерм, наверное, самого популярного производителя материалов холодного отверждения.
Обзор процесса
Процесс создания изделий методом литья практически всегда одинаков: создаем модель, с её помощью создаем силиконовую форму, заливаем в нее материал, получаем изделие. Но в зависимости от модели, необходимых свойств, количества отливок, каждый этап может кардинально меняться.
Существует несколько способов как создания формы, так и готового изделия.
Методы создания форм
• Сплошная заливка
Самый простой способ: модель помещается в опалубку (специальную герметичную емкость из обычного оргстекла, пластика или другого материала), фиксируется в ней и заливается силиконом. Хорошо подходит для простых двухмерных моделей, рельефов, сувенирной и брендинговой продукции.
• Разрезная форма
Аналогичен предыдущему, только модель размещается с учетом того, что форма будет разрезаться полностью или частично для облегчения съема. Модель может быть подвешена с помощью проволоки или размещена на тонкой опоре. Способ предназначен для более сложной геометрии, технических изделий, сложных фигур.
• Двухсоставная форма
Это один из самых сложных способов. Заключается в помещении модели на глиняную или пластилиновую основу, которая делит силиконовую форму пополам. На основе размещаются специальные замки, которые будут обеспечивать точное совмещение двух форм и отсутствие смещений. Вокруг основы собирается опалубка, герметизируется горячим клеем или пластилином, и в неё заливается первая половина формы. Затем, после отверждения силикона, форма переворачивается, глина или пластилин счищаются, силикон покрывается разделительным составом, и заливается вторая половина формы.
Основное правило при работе с жидким пластиком: Отсутствие влаги!
Все жидкие пластики, любого производителя, особо чувствительны к влаге. Формы под заливку пластика должны быть абсолютно сухими. Даже небольшое количество воды может привезти к появлению пузырей (эффекта вспенивания), недоотверждения пластика, эффекту рыхлости. Рекомендуемая влажность воздуха при работе с материалами не более 50%. В качестве формы под заливку пластика обычно используют силикон для форм (для не сложных форм -формовочный компаунд Силагерм 7130 – на оловянном катализаторе, для сложных форм Силагерм 8030 – на платиновом катализаторе).
Основное преимущество форм, изготовленных из силикона это антиадгезионные свойства, т.е. форму не надо смазывать перед заливкой пластика, а так же стойкость силикона к высоким температурам до + 250°С. При отверждении жидкий пластик выделяет тепло, и формы из силикона выдерживают существенно больше циклов, чем формы изготовленные из других полимеров.
Ещё одно правило которое необходимо соблюдать с любыми марками жидких пластиков:
Обязательное перемешивание компонентов в таре поставке!
Если материал поставляется в канистрах, то интенсивное встряхивание каждого компонента. В состав компонентов пластика входит «осушитель», который начинает работать, как только пластик в жидком состоянии соприкасаться с влагой воздуха и не дает ей воздействовать на пластик. Осушитель имеет плотность выше чем остальные компоненты пластика, поэтому допускается расслоение и высаживание «осушителя» в осадок. Поэтому очень важно поднять его и хорошо гомогенизировать с остальными компонентами до однородного состояния. Если компоненты перед смешением не перемешать, то пластик может: недоотвердиться, быть рыхлым, выделять маслянистость, вспениваться и не соответствовать заявленным свойствам.
Единовременное смешение большого объема пластика не желательно!